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2009
09/12
*Sat*

そうめんの話

季節外れになってしまいましたが、、
そうめんのルーツは麦の菓子だそう。

七夕にその菓子(そうめん)を食べると熱病にかからない。
そんな中国の故事に倣って、平安時代、
お中元にそうめんを贈る習慣が始まったそうです。

先週古代の食のお話の後、
三輪そうめんの老舗の方のお話を聞きまして。
「白龍」という名のサンプルをいただきました。
モンドセレクション2009、金賞受賞ですって。

流水でしっかりもみ洗い。
帰宅後、聞いた通りに茹でました。
うん、美味(惚

秋から冬に作られて熟成。
高温の梅雨を越すことで風味旨みが増すのだそう。
それを「厄を越す」「厄上がり」と言うのですって。
2度3度、厄を越したものが美味しいのだとか。
厄を越して熟す、、って、なんだか人の一生みたいです。

そうめん、見直しました。
いただいたサンプルの残り半分、
さて、大事にいただこう。

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人生が輝き出す名言集 第2章



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